Главная / Статьи / Уход за столешницей из акрилового камня

Как ухаживать за столешницами из искусственного камня?

   Искусственный камень требует минимум ухода для поддержания своей первозданной красоты — при минимальной заботе он с течением времени остается таким же красивым, как и в начале. Однако, как и любой другой материал, он не чистится сам по себе, поэтому, для длительного сохранения хорошего внешнего вида и качества поверхности изделий из акрилового камня, мы рекомендуем Вам придерживаться некоторых правил. Большинству из них вы будете следовать интуитивно, но мы надеемся, что эта инструкция все-таки станет для вас полезной. Все указания основаны на многолетнем опыте использования поверхностей из искусственного (акрилового) камня.

Рабочие поверхности из искусственного камня

   Для очищения рабочей поверхности из акрилового камня используйте щадящий чистящий порошок или жидкость один–два раза в месяц. Очищайте поверхность мокрой тряпкой или губкой круговыми движениями. Затем чистящее средство смойте и насухо вытрите поверхность бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.

   Чтобы устранить масляные или жирные пятна с рабочей поверхности, воспользуйтесь влажной тряпкой с чистящим порошком. Нанесите его на поверхность, немного потрите, а затем тщательно удалите. Также можно воспользоваться чистящим средством на основе аммиака: небольшое его количество распылите на поверхность, подождите несколько минут, затем протрите поверхность влажной тряпкой.

   Жесткая вода оставляет на искусственном камне видимые пятна, поэтому рабочую поверхность нужно насухо вытирать тряпкой из мягкой ткани или бумажным полотенцем после использования. При легкой или средней степени загрязнения разводы можно удалить обычным чистящим средством. Жесткие губки, сделанные из синтетического материала, рекомендуется использовать, только если пятна действительно стойкие или при наличии глубоких царапин на поверхности.

Кухонные раковины

   Кухонные мойки из акрилового камня нужно чистить один-два раза в неделю. С помощью чистящего средства на основе аммиака удалите из раковины все остатки жира, а затем налейте в раковину немного теплой (но не кипящей) воды. Добавьте в воду одну–две чайные ложки (5–10 мл) обычного хозяйственного отбеливателя, и оставьте этот раствор в раковине на несколько часов или на всю ночь. К утру мойка станет такой же чистой, как была изначально.

Как избежать повреждений?

Высокая температура

   Чтобы избежать повреждений акрилового камня от воздействия высокой температуры, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Не ставьте горячую посуду, особенно чугунную, на рабочую поверхность из искусственного камня. Для кастрюль и сковородок используйте специальную подставку с резиновыми ножками или же дайте посуде немного остыть на плите и только потом ставьте ее на рабочую поверхность.
  • Если вы собираетесь поставить горячую посуду в раковину из акрилового камня, положите на дно раковины резиновый коврик, губку, тряпку или налейте туда немного холодной воды.
  • Если вы хотите вылить в раковину кипящую жидкость, предварительно откройте кран холодной воды. Так вы не повредите поверхность акрилового камня.

Современное оборудование для приготовления пищи быстро нагревается до высокой температуры и долго ее удерживает. Чтобы избежать повреждения рабочей поверхности кухни, следуйте следующим правилам:

  • Подбирайте посуду для приготовления пищи в соответствии с размером плиты и конфорки.
  • Размещайте посуду так, чтобы она находилась непосредственно над плитой/конфоркой. Выступающие края посуды могут оплавить прилегающую поверхность кухонного стола.
  • Не ставьте посуду большого размера (например, чугунное блюдо) на две конфорки одновременно. Это также может привести к повреждению прилегающей кухонной поверхности.

Царапины и следы износа

  • На поверхности из акрилового камня не рекомендует резать или рубить продукты. Лучше использовать в этих целях специальную доску для резки.
  • Акриловые поверхности темного цвета изнашиваются быстрее, как и темное дерево. В связи с этим им нужен более тщательный уход.
  • На темных, с высоким содержанием пигментах цветах Искусственного камня царапины, грязь и истирание будут более заметны, чем на светлых текстурных оттенках. Компания Кориан-Юг не рекомендует применять такие цвета на поверхности, где предполагается интенсивное использование (например, столешницы). Лучше всего эти оттенки подходят для поверхностей с минимальным контактом или в качестве цветовых вставок.

Загрязнение химикатами

  • Если на поверхность из акрилового камня попали сильные химикаты (например, растворитель, средство для чистки духовки, средства, содержащие метиленхлорид, средства для прочистки сточных труб, средства для снятия лака на основе ацетона), необходимо немедленно смыть их мыльной водой.
  • В случае длительного химического воздействия (например, вещество просачивалось из поврежденной емкости), рекомендуется обратиться к изготовителю камня для проведения ремонтных работ.

Ремонт и восстановление изделий из акрилового камня

   Акриловый камень с годами выглядит только лучше. Большинство повреждений легко поддаются ремонту, а первоначальный вид поверхности всегда можно восстановить.

   Для замены или реставрации поврежденных поверхностей вам нужно обратиться к производителю искусственного камня. Изделия из акрилового камня будут радовать вас своей красотой и надежностью долгие годы.

ВНИМАНИЕ! Если при несоблюдении правил эксплуатации изделие было повреждено, то гарантийному ремонту на это изделие на подлежит.

Назад