Главная / Статьи / Уход за столешницей из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат — это элегантный, гигиеничный, долговечный материал с твердой поверхностью и широкой областью применения.Поверхность кварцевого камня как правило полированная, гладкая, не впитывает грязь и жиры, не боится раскаленной посуды. И хотя данный продукт обладает вышеперечисленными преимуществами мы все же посоветуем Вам придерживаться определенных правил для эксплуатации этого вида поверхностей чтобы она радовала вас на долго.

Рекомендации по использованию кварцевого камня:

  • Повседневный уход 

Твёрдые, не пористые по структуре кварцевые поверхности практически не требуют особого ухода или применения специальных средств, защищающих поверхность.  Для того, чтобы кварцевая поверхность всегда выглядела как новая достаточно использовать тёплую воду или мягко действующее моющее средство, спрей. Используйте жидкое неабразивное мыло и мягкую щётку, после применения которых ополосните поверхность чистой водой. 

  • Термоустойчивость 

Кварцевые поверхности более термоустойчивы, чем другие каменные поверхности, включая большинство видов гранита, мрамора и известняка. Допустимый предел температуры ― 100° С. Покрытие не прожигается, однако быстрый нагрев поверхности (например, дном раскалённой сковороды) может вызвать термический шок, свойственный любым природным материалам. Термический шок может привести к растрескиванию и даже раскалыванию поверхности. Поэтому не ставьте противни, сковороды, кастрюли, снятые с огня, прямо на поверхность. Раскалённые предметы всегда следует ставить на подставку или дощечку – так поверхность прослужит Вам дольше. 

  • Трудно выводимые и застарелые пятна (загрязнения) 

При возникновении застарелых, трудно выводимых пятен нанесите на поверхность  и оставьте не более чем на 10 минут одно из неабразивных бытовых чистящих средств (при использовании неабразивного чистящего средства глянцевая поверхность не потускнеет), после чего ополосните поверхность и протрите её сухой салфеткой. Остатки продуктов, капли краски или застывший лак можно осторожно удалить лезвием ножа или шпателя, расположенным под малым углом к поверхности, после чего замыть водой. Оставшиеся после этого на поверхности следы металла удаляются аккуратной протиркой поверхности ворсистой поверхностью губки (рекомендуем использовать Scotch-Brite® pad). 

  • Устойчивость к механическим повреждениям 

Кварцевые поверхности чрезвычайно устойчивы к механическим повреждениям, царапинам, образованию пятен и трещин, причём в гораздо большей степени, чем любой другой натуральный камень или твердая поверхность. Однако избегайте ударов тяжёлыми металлическими предметами — это может повредить или расколоть поверхность.  Не вставайте и не устанавливайте на поверхность  (столешницы) предметы весом более 30 кг, особенно на места стыка поверхностей.

  • Солнечные и химические воздействия на агломерат

Постоянный поток прямых солнечных лучей неблагоприятно сказывается на поверхностях. Это происходит потому, что в структуре кварцевого агломерата есть пигменты, которые могут выгорать, поэтому первоначальный цвет изделия меняется.

Этот материал можно испортить воздействием агрессивных химических средств, которые часто используются в быту. Поэтому перед применением полиролей для блеска нужно изучить инструкцию. Ведь токсичное средство может испортить изделие.

ВНИМАНИЕ!

Избегайте чрезмерного применения силы или сильного давления при очистке поверхности лезвием ножа, шпателем — это может повредить поверхность.

Важно знать, что, как и любая другая поверхность, кварцевая поверхность   может быть повреждена при использовании сильных химикатов (концентратов) и растворителей.

Никогда не используйте для чистки кварцевых поверхностей вещества, содержащие трихлорэтан или хлористый метилен, а также растворитель или раствор для удаления краски.

Избегайте использования очень агрессивных или концентрированных чистящих средств, таких как: моющие средства для духовки и / или гриля, средства для чистки посудомоечных машин, имеющие высоко щелочной состав (уровень рН ― от 8,5 и выше). Не используйте их или другие концентрированные химикаты для чистки кварцевых поверхностей.

Назад